Написать письмоКарта сайтаТитульная страница
Термодревесина

Термодревесина, термически обработанная древесина, термообработанная древесина, термически модифицированная древесина, термодерево, ТМД.
Thermally modified timber, TMT. Thermally modified wood, TMW.
Все это - название одного и того же материала - термодревесины.

Термодерево - инновационный продукт современных технологий, получаемый в процессе обработки дерева паром высокой температуры (160-240°С) и без применения химических компонентов.

Термодерево - натуральный материал нового поколения с абсолютно необычными свойствами и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Основные характеристики термодерева
Термодревисина - техпроцес
Долговечность. Термообработка повышает биологическую долговечность дерева в 15-25 раз. ТМД не подвергается гниению и образованию плесени, она устойчива к поражению грибками, бактериями и насекомыми.

Геометрическая стабильность термодревесины увеличивается в 15 раз по сравнению с обычным деревом. ТМД не коробится, не разбухает, не усыхает.

Влагоотталкиваемость термодревесины предотвращает процессы гниения, поскольку её равномерная влажность уменьшена в 5 - 7 раз.

Теплопроводность у термодревесины ниже на 20-25 % по сравнению с необработанным деревом.

Плотность и удельный вес в процессе термообработки уменьшаются на 5-10 %.

Прочность ТМД на сжатие увеличивается на 50 % и выше, однако её не рекомендуется использовать в несущих конструкциях.

Декоративная привлекательность. Цвет термодревесины зависит от температуры и времени обработки. Чем выше температура, тем темнее древесина. Изменение цвета происходит в гамме коричневого, равномерно на всю толщину материала с возможностью получения нескольких градаций по степени потемнения. Поверхность ТМД не пористая, а плотная и ровная; она не нуждается в антисептиках, пропитке, тонировании и крашении. Есть и ещё одно уникальное декоративное свойство термодерева: возможность получать из дешевых сортов древесины материал по внешнему виду не отличающийся от экзотических пород и старинного дерева.

Термодревисина - техпроцес
Пожаростойкость. По степени взаимодействия с огнем термодревесина отличается от необработанных пород древесины, температура возгорания ТМД выше на 50-80°С в зависимости от породы дерева. Термодревесина горит крайне неохотно за счет модификации полимеров целлюлозы, высокого содержания лигнина и деструкции горючей гемицеллюлозы и при горении выделяет меньше токсичных веществ, чем обычное дерево.
Для повышения пожаробезопасности материала - можно использовать современные огнезащитные покрытия.

Экологичность. При термической обработке древесины не добавляются химические компоненты.

ТМД - экологичный продукт, нейтральный по отношению к организму человека материал, он не провоцирует аллергических реакций.

Многочисленные тестирования показали, что характерный запах термообработанного дерева не является вредными или опасными т.к. содержание испаряющихся органических соединений значительно ниже, чем в необработанных мягких породах дерева. А вот запах термообработанного кедра, можжевельника и цедера напротив является лечебным.
При термической обработке древесины не добавляются химические компоненты, следовательно, отходы производства могут быть ликвидированы так же, как и отходы обычной древесины.

Дополнительная информация:
История развития термодревесины
 
Компания "Фабрика декора"
Написать письмо
Карта сайта
Адрес: г. Екатеринбург
Тел: +7 (912) 688 42 22
E-mail: info@fabrikadecora.ru
+7 (343)
328-7222
Cоздание сайта
Лаборатория сайтов